Деаэраторы

Изготавливаем деаэраторы атмосферного давления типа ДА производительностью 5,15,25,25,50 и 100 т/ч, которые применяются для удаления коррозионно–агрессивных газов (кислорода и свободной углекислоты) из питательной воды системы теплоснабжения при одновременном её нагреве. дэаэратор Оставить заявку

Основными элементами деаэратора являются: деаэраторный бак, деаэрационная колонка и гидрозатвор.

Деаэраторный бак представляет собой горизонтальный, цилиндрический сосуд с эллиптическими днищами и патрубками входа и выхода рабочей среды. Бак имеет две опоры, одна из которых подвижная.
Колонка деаэратора представляет собой обечайку с эллиптическим днищем, патрубками для подвода и отвода рабочей среды. В верхней части колонки расположены две перфорированные тарелки с водосливами. В нижней — барботажное устройство, состоящее из барботажной тарелки и поддона с пароперепускной и двумя водоперепускными трубами.
В деаэраторе применяются гидрозатворы: гидрозатвор от повышения давления защищает деаэратор от превышения допустимого давления, гидрозатвор переливной – от опасного повышения уровня воды в бак.
Греющий пар подаётся в бак и, проходя к деаэрационной колонке, способствует вентиляции парового объёма бака. Температура пара, поступающего в бак, не должна превышать 250°С.
В струйном отсеке колонки происходит нагрев воды (до температуры, близкой к температуре насыщения, соответствующей давлению в колонке), грубая дегазация воды и конденсация большей части пара.
В деаэраторе ДА-50/25 пар, поступая под непровальную тарелку барботажного устройства и проходя через её отверстия, подвергает воду на ней интенсивной обработке. Площадь отверстий принята такой, что при минимальной тепловой нагрузке под тарелкой образуется устойчивая паровая подушка, исключающая провал воды через отверстия.
На барботажной тарелке осуществляется догрев воды до температуры насыщения и удаление микроколичеств газа, т.е. глубокая дегазация воды.
Оставшаяся парогазовая смесь (выпар) отводится из верхней части колонки через патрубок.
Процесс дегазации завершается в деаэраторном баке, где происходит выделение из воды мельчайших пузырьков газов за счёт отстоя и разложения бикарбонатов.

В целом для удаления газов из воды используют два метода:

1. Химический. Этот метод применяется в основном для удаления из воды кислорода. Суть метода в том, что для удаления газа в воду добавляют химическое вещество, а именно гидрадзин. Но так как гидрадзин является токсичным веществом, метод практически не востребован.
2. Термическая деаэрация. При этом методе используют термические деаэраторы. Они позволяют удалять все находящиеся в воде газы, и при этом, не добавляя в содержимое какие либо другие примеси. Именно благодаря этому свойству этот метод является основным в деаэрации.

Перейти на главную страницу